24 perguntas sobre... digestão na boca.


1- Na boca ocorrem fenómenos :

a) Mecânicos
b) Mecânicos, físicos
c) Químicos
d) Mecânicos e químicos
e) Nenhum dos anteriores




2 - Os dentes tem uma ação:

a) Química sobre os alimentos
b) Mecânica e química sobre os alimentos
c) Química e física sobre os alimentos
d) Mecânica sobre os alimentos
e) Nenhum dos anteriores




3- Que tipos de dentes encontramos no maxilar inferior de um adulto?

a) 4 incisivos, 4 caninos, 2 pré-molares e 3 molares
b) 4 incisivos, 2 caninos, 3 pré-molares e 3 molares
c) 4 incisivos, 2 caninos, 3 pré-molares e 2 molares
d) 4 incisivos, 2 caninos, 6 pré-molares e 4 molares.
e) 4 incisivos, 2 caninos, 4 pré-molares e 6 molares




4- Qual a função dos caninos?

a) Rasgar os alimentos
b) Cortar os alimentos
c) Triturar os alimentos
d) Mastigar os alimentos
e) Cortar e triturar os alimentos




5- Qual a função dos incisivos?

a) Rasgar os alimentos
b) Cortar os alimentos
c) Triturar os alimentos
d) Mastigar os alimentos
e) Cortar e triturar os alimentos




6- Qual a função dos pré-molares?

a) Rasgar os alimentos
b) Cortar os alimentos
c) Triturar os alimentos
d) Cortar e rasgar os alimentos
e) Nenhuma das anteriores




7- Na mastigação são envolvidos:

a) Os dentes
b) A língua
c) A saliva
d) Os dentes e a língua
e) Os dentes a língua e a saliva




8- A insalivação é :

a) Um processo químico que consiste na ação de misturar o alimento à saliva, líquido que possui uma enzima (amílase salivar ou ptialina).
b) Um processo mecânico que consiste na ação de misturar o alimento à saliva, líquido que possui uma enzima (amílase salivar ou ptialina).
c) Um processo físico que consiste na ação de misturar o alimento à saliva, líquido que possui uma enzima (amílase salivar ou ptialina).
d) Um processo de trituração que consiste na ação de misturar o alimento à saliva, líquido que possui uma enzima (amílase salivar ou ptialina).
e) Nenhuma está correta




9- A saliva é produzida :

a) Na base dos dentes
b) Na base da língua
c) Nas glândulas salivares
d) Na abóbada palatina
e) Em todos os referidos




10- Faz a legenda da figura :


a) 1- Glândula parótida; 2- Glândula submaxilar; 3- Glândula sublingual
b) 1- Glândula submaxilar; 2- Glândula parótida; 3- Glândula sublingual
c) 1- Glândula parótida; 2- Glândula sublingual; 3-Glândula submaxilar
d) 1- Glândula submaxilar; 2- Glândula sublingual; 3-Glândula parótida
e) 1- Bolo alimentar a ser deglutido; 2- bolo alimentar em fase de deglutição; 3- Bolo alimentar a ser formado




11-Na figura estão localizadas as áreas da língua onde se situam as papilas gustativas referentes aos vários sabores. Faz a correspondência.

a) A- Ácido; B- Boce; C - Amargo ; D -Salgado
b) A- Doce ; B - Salgado ; C - Azedo ; D - Amargo
c) A- Doce ; B- Azedo; C- Amargo ; D-Salgado
d) A- Salgado; B- Ácido; C- Amargo; D - Doce
e) A- Amargo ; B- Doce; C- Salgado; D- Amargo




12-Qual das seguinte ações demonstra a digestão química na boca:

a) Ação dos dentes
b) Ação da língua
c) Ação das papilas gustativa
d) Ação da saliva
e) Nenhuma das anteriores




13- Qual a enzima que podemos encontrar na saliva?


a) Pepsina
b) Tripsina
c) Erepsina
d) Amílase
e) Sacarase




14- Qual o nutriente sobre que atua a enzima que se encontra na saliva?

a) Proteínas
b) Amido
c) Lípidos
d) Glícidos em geral
e) Vitaminas




15- Qual o produto final da atuação da enzima que se encontra na saliva?

a) Dissacarídeos e trissacarídeos
b) Aminoácidos
c) Ácidos gordos e glicerol
d) Monossacarídeos
e) Vitaminas




16- Em que condições atua a amílase salivar:

a) Ph ácido e temperatura 37.ºC
b) Ph básico e temperatura 37.ºC
c) Ph neutro e temperatura 37.ºC
d) Ph ácido , temperatura 37.ºC e presença de amido
e) Ph neutro, temperatura 37.ºC e presença de amido




17-A ação dos dentes embora não esteja diretamente envolvida na digestão química é importante para que ela aconteça , porque:


a) Contribuí para fragmentar a enzima ( amílase salivar)
b) Contribuí para fragmentar os alimentos ricos em amido o que facilita a ação da amílase salivar.
c) Promove a formação da enzima.
d) Degrada o amido
e) Nenhum dos anteriores.




18- Qual o nome do produto final da digestão na boca?

a) Quimo
b) Quilo
c) Bolo alimentar
d) Produto da mastigação
e) Produto da insalivação




19- Qual o processo que sucede à digestão na boca?

a) Mastigação
b) Deglutição
c) Insalivação
d) Digestão esofágica
e) Nenhum dos anteriores




20- A deglutição:

a) É a passagem do bolo alimentar da boca para a laringe.
b) É a transformação do alimento em bolo alimentar.
c) É a passagem do quimo para o intestino.
d) É a passagem do bolo alimentar da boca para o esófago
e) Nenhum dos anteriores.




21- Durante a deglutição :
a) A epiglote impede que o bolo alimentar passe para a faringe.
b) A epiglote impede que o bolo alimentar passe para as fossas nasais.
c) A epiglote empurra o bolo alimentar para o esófago.
d) A epiglote impede que o bolo alimentar passe para a laringe.
e) Nenhum dos anteriores.




22- A úvula :

a) Ajuda a enviar os alimentos para o esófago, durante a deglutição.
b) Durante a deglutição fecha a entrada das fossas nasais impedindo que o bolo alimentar aí penetre.
c) Contribuí para a digestão mecânica
d) Contribuí para a digestão química libertando enzimas
e) Nenhuma das anteriores.




23- Quais as substâncias que constituem o bolo alimentar?

a) Proteínas, lípidos, glícidos ( entre estes amido, dissacarídeos, trissacarídeos), água, vitaminas, sais minerais, amílase.
b) Proteínas, lípidos, glícidos complexos, água, vitaminas, sais minerais, amílase.
c) Aminoácidos, ácidos gordos, proteínas, glícidos, água, sais minerais e vitaminas, amílase.
d) Proteínas, lípidos, dissacarídeos, trissacarídeos, água, vitaminas, sais minerais e amílase
e) Nenhuma das opções está correta.




24- Quais os órgãos anexos à boca?

a) Dentes
b) Língua
c) Bochechas
d) Glândulas salivares
e) Todos os referidos