CIC - Clube de Investigação e Ciência
24 perguntas sobre ... alimentação(1)
1- A figura representa a pirâmide da dieta mediterrânica. O que representa o n.º 1?
a) Leite
b) Batata
c) Couve
d) Feijão
e) Nenhuma das opções está correta
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2 -A figura representa a pirâmide da dieta mediterrânica. O que representa o n.º 2?
a) Bolo rei
b) Carne de frango
c) Carapau
d) Bife de novilho
e) Arroz
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3- A figura representa a pirâmide da dieta mediterrânica. O que representa o n.º 3?
a) Laranja
b) Salmão
c) Grão
d) Bife .
e) Ovo
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4- A figura representa a pirâmide da dieta mediterrânica. O que representa o n.º 4?
a) Queijo
b) Bife de novilho
c) Sardinha
d) Banana
e) Feijão
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5- A figura representa a pirâmide da dieta mediterrânica. O que representa o n.º 5?
a) Enchidos
b) Azeite
c) Ervilhas
d) Caranguejo
e) Iogurte
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6- Qual o alimento que pertence ao setor indicado com o número 4 na pirâmide mediterrânica e se encontra no grupo da carne na roda dos alimentos?
a) Carapau
b) Bife
c) Ovo
d) Ameijoas
e) Todos os anteriores
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7- Qual o alimento que pertence ao grupo de menor dimensão na roda dos alimentos e ao grupo da base da pirâmide mediterrânea?
a) Arroz
b) Carne gorda
c) Cereais
d) Azeite
e) Manteiga
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8- Qual a setor que deve ter maior representatividade na nossa dieta ( os números correspondem à figura)?
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
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9- Qual a setor, da figura, que deve ter menor representatividade na nossa dieta?
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
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10- Qual o alimento que pertence ao 6.º setor da roda ( em dimensão) e pertence à base da pirâmide da dieta mediterrânica?
a) O azeite
b) A carne
c) O feijão
d) O leite
e) O pão
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11-Que alimento se deve usar para cozinhar e temperar os pratos?
a) O óleo
b) A manteiga
c) Os cremes vegetais
d) O azeite
e) Nenhum dos anteriores
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12- A comparação entre a roda dos alimentos e a balança alimentar portuguesa permite concluir que:
a) Os portugueses consomem demasiadas hortaliças.
b) O grande erro está no consumo de muito poucos lacticínios.
c) Os portugueses consomem demasiada carne e poucas leguminosas.
d) Há um consumo exagerado de bebidas alcoólicas e pouca água.
e) Nenhuma das anteriores
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13-Pela análise da balança alimentar portuguesa a obesidade pode ser uma consequência:
a) Do exagerado consumo de cereais
b) Do exagero consumo de alimentos do grupo das carnes
c) Do exagerado consumo de leguminosas
d) Do exagerado consumo dos alimentos do grupo da carne e do grupo das gorduras.
e) Do exagerado consumo de lacticínios
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14- Para melhorar a dieta os portugueses deveriam:
a) Consumir mais leguminosas, hortícolas e frutos reduzindo nos alimentos dos restantes grupos
b) Manter o consumo de cereais e tubérculos e aumentar o consumo de lacticínios.
c) Variar o consumo de hortícolas.
d) Aumentar o consumo de gorduras.
e) Nenhuma das anteriores
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15- Os nutrientes têm um valor energético expresso em Kcal /g. Assinala a opção correta.
a) Prótidos = 4 kcal/g; Lípidos = 9Kcal/g; Glícidos = 4 Kcal/g
b) Prótidos = 4 kcal/g; Lípidos = 9Kcal/g; Glícidos = 4 Kcal/g ; Álcool = 2 Kcal/g
c) Prótidos = 4 kcal/g; Lípidos = 9Kcal/g; Glícidos = 4 Kcal/g ; Vitaminas = 4 Kcal/g
d) Prótidos = 4 kcal/g; Lípidos = 9Kcal/g; Glícidos = 4 Kcal/g ; Vitaminas = 4 Kcal/g; Sais minerais =4Kcal/g
e) Prótidos = 4 kcal/g; Lípidos = 9Kcal/g; Glícidos = 4 Kcal/g ; Vitaminas = 4 Kcal/g; Sais minerais =4Kcal/g; Álcool = 7 Kcal/g
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16- Qual a afirmação que melhor se relaciona com "valor calórico de um alimento"?
a) Quantidade de Kcal existentes nos prótidos que constituem um dado alimento.
b) Quantidade de Kcal existentes nos lípidos que constituem um alimento.
c) Quantidade de Kcal existentes nos glicídos que constituem um alimento.
d) Quantidade total de Kcal que existe num alimento.
e) Peso do alimento multiplicado por 4 kcal.
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17- As necessidades calóricas variam com:
a) O tipo de alimentos consumidos
b) O tipo de refeições que fazemos
c) A idade e o sexo
d) A atividade, os hábitos e o clima
e) A idade, o sexo, a atividade e o clima
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18- Segundo a OMS nutrição é ...
a) ... o conjunto de substâncias que são ingeridas por um indivíduo durante um dia.
b) ... a ingestão de alimentos tendo em conta as necessidades alimentares do corpo.
c) ... o conjunto de produtos naturais ou artificialmente transformados que são usados pelos organismo.
d) ... o conjunto de nutrientes que fornecem energia ao organismo e assim lhe permitem sobreviver
e) Nenhuma das anteriores.
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19- Segundo a OMS uma boa nutrição:
a) Está associada a uma dieta adequada e equilibrada combinada com atividade física regular
b) Está associada a uma dieta que nos sacie.
c) Está associada a uma dieta que respeite a quantidade de energia necessária ao organismo.
d) Está associada a uma dieta que respeite a roda dos alimentos.
e) Está associada a um controlo das doenças ligadas à alimentação.
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20- Uma má nutrição pode provocar ...
a) ...redução da imunidade
b) ...um desenvolvimento físico anormal.
c) ... um desenvolvimento mental deficiente.
d) ... diminuição da produtividade
e) Todos os referidos
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21- A dieta mediterrânica está associada a ...
a) Abundância de alimentos
b) Sedentarismo
c) Tabagismo
d) Doenças cardiovasculares
e) Maior longevidade
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22-Anorexia nervosa carateriza-se:
a) Pela recusa quase total de alimentos, apenas ingeridos em doses mínimas em resultado do medo de engordar
b) Pela recusa total de alimentos em resultado do medo de engordar
c) Por episódios de ingestão rápida e por impulso de grandes quantidades de alimentos
d) Pela recusa de alguns alimentos que segundo o indivíduo são aqueles que fazem engordar
e) Nenhuma das anteriores
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23-A bulimia nervosa carateriza-se:
a) Pela recusa total de alimentos, apenas ingeridos em doses mínimas em resultado do medo de engordar
b) Por episódios repetitivos de voracidade alimentar, seguidos de comportamentos compensatórios inapropriados
c) Por episódios de ingestão rápida e por impulso de grandes quantidades de alimentos
d) Pela recusa de alguns alimentos que segundo o indivíduo são aqueles que fazem engordar
e) Nenhuma das anteriores
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24- A compulsão alimentar carateriza-se:
a) Pela recusa total de alimentos, apenas ingeridos em doses mínimas em resultado do medo de engordar
b) Por episódios repetitivos de voracidade alimentar, seguidos de comportamentos compensatórios inapropriados
c) Por episódios de ingestão rápida e por impulso de grandes quantidades de alimentos
d) Pela recusa de alguns alimentos que segundo o indivíduo são aqueles que fazem engordar
e) Nenhuma das anteriores
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