24 perguntas sobre ... roda dos alimentos


1- Em que país foi criada a Roda dos alimentos?

a) Estados Unidos da América
b) Canadá
c) Espanha
d) França
e) Portugal



2 -Por quantos grupos de alimentos é formada a roda?

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8



3- Na roda os alimentos estão representados por uma percentagem que corresponde:

a) À proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária.
b) À proporção de alimentos que devem estar presentes na nossa alimentação.
c) À proporção de peças de alimentos que devem estar presentes em cada refeição.
d) À proporção de peso com que cada um deles deve estar em cada refeição.
e) Nenhuma das anteriores



4- Qual a ideia que a roda dos alimentos pretende transmitir:

a) Que a alimentação deve ser completa, equilibrada e variada.
b) Que devemos consumir moderadamente alguns alimentos
c) Que a água não é um alimento
d) Que só devemos consumir os alimentos dos maiores setores da roda
e) Que nunca devemos consumir alimentos dos setores menores da roda




5- A água não faz parte de nenhum grupo da roda , porque...

a) ... a água é um nutriente e não é um alimento.
b) ... a água é um alimento inorgânico.
c) ... a água faz parte de quase todos os alimentos e é imprescindível à vida.
d) ... ninguém se esquece de que a água é muito importante .
e) ... Nenhuma das anteriores.




6- Porque é que os alimentos foram divididos em grupos?

a) Devido à sua origem.
b) Para ser mais fácil distingui-los.
c) Porque os alimentos são diferentes e por isso reuniram-se os que tinham aspeto semelhante.
d) Porque em cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes.
e) Nenhuma das anteriores.




7- O que distingue os grupos?

a) Os alimentos que os constituem.
b) Cada grupo apresenta funções e características nutricionais específicas.
c) As vitaminas que contém.
d) A dimensão.
e) O facto de uns serem formados por alimenteis de uma dada origem, por ex animal, e outros terem outra origem, por exemplo vegetal.




8- Atendendo à roda dos alimentos o consumo de açúcares e produtos açucarados....

a) Deve ser feita no máximo uma vez por dia.
b) Deve ser feita de fora regrada e distribuída pela semana.
c) Deve ser feita no início das refeições embora limitada a ocasiões festivas.
d) Deve ser feita no final das refeições e limitada a ocasiões festivas.
e) Nenhuma das anteriores.




9-Na leitura de um rótulo qual dos seguintes compostos não é um açúcar?

a) Glucose
b) Sacarose
c) Frutose
d) Maltose
e) Aminoácidos




10- Qual a quantidade máxima de sal (NaCl) que é aconselhada?

a) 10 g
b) 8 g
c) 7 g
d) 5 g
e) 2 g




11- Escolhe um exemplo de alimento do grupo assinalado com a letra A.

a) Azeite
b) Pão
c) Leite
d) Feijão
e) Bife de novilho




12- Escolhe um exemplo de alimento do grupo assinalado com a letra B.

a) Grão
b) Azeite
c) Hortícolas
d) Carne
e) Queijo




13- Escolhe um exemplo de alimento do grupo assinalado com a letra C.


a) Arroz
b) Bife de frango
c) Maçã
d) Nabo
e) Pão




14- Escolhe um exemplo de alimento do grupo assinalado com a letra D.

a) Hortícolas
b) Milho
c) Queijo
d) Uvas
e) Couve




15- Escolhe um exemplo de alimento do grupo assinalado com a letra E.

a) Óleo de girassol
b) Laranja
c) Costeletas de porco
d) Pão com sementes
e) Brócolos




16- Escolhe um exemplo de alimento do grupo assinalado com a letra F.

a) Batata
b) Feijão
c) Iogurte
d) Bananas
e) Cenoura




17- Escolhe um exemplo de alimento do grupo assinalado com a letra G.


a) Uvas
b) Pão
c) Couve branca
d) Ervilhas
e) Carapau




18- Dos seguintes alimentos qual o que deve ser consumido, diáriamente, em maior quantidade?

a) Carne de frango
b) Couve flor
c) Leite
d) Pão
e) Nenhum dos anteriores




19- A ementa de um homem num dia normal foi a seguinte:
"Pequeno almoço: Leite , pão e maçã
Almoço a meio da manhã : laranja e iogurte
Almoço : Peixe grelhado com arroz e brócolos e sobremesa leite creme
Lanche: Leite com chocolate e uma pêra
Jantar : Salada de alface com queijo de cabra e uvas temperada com azeite e especiarias. Sobremesa: gelado de chocolate ".
 Qual o grande erro alimentar cometido por este homem?

a) Exagero no consumo de cereais e derivados
b) Falta de hortícolas
c) Excesso de açúcares.
d) Falta de lacticínios
e) Excesso de fruta




20- Na ementa anterior qual o erro que se pode apontar ?

a) Não utilização de nenhum alimento do grupo das gorduras
b) Não variar entre alimentos do grupo dos lacticínios.
c) Não variar os alimentos do grupo das frutas
d) Não variar os alimentos do grupo das gorduras
e) Todas as opções estão erradas




21- Relativamente à utilização, nesta ementa, da fruta devemos considerar:
a) Deveria ser consumida mais fruta
b) Foi consumida demasiada fruta.
c) O consumo de fruta foi pouco variado.
d) O consumo de fruta foi em quantidade suficiente e obedeceu à regra que obriga a variar o tipo de alimentos dentro de cada grupo.
e) Não deveria ter sido consumida fruta pois foram consumidos alimentos de todos os outros grupos da roda.




22- Quando comparamos a alimentação dos portugueses com a proposta pela roda dos alimentos podemos concluir que :

a) Há um consumo exagerado de gorduras
b) Há um consumo exagerado de carne e peixe.
c) Há um consumo exagerado de fruta
d) As opções a, b e c estão corretas
e) As opções a e b estão corretas.




23- Para além das regras ditadas pela roda dos alimentos há outras que devemos obedecer para tare uma alimentação saudável. Qual a regra que está para além da roda dos alimentos?

a) Ter uma alimentação correta
b) Ter uma alimentação equilibrada
c) Ter uma alimentação variada
d) Evitar estar mais de 3,5 horas sem comer.
e) Nenhuma das anteriores.




24- Uma das regras para ter uma alimentação equilibrada é "iniciar o almoço e o jantar com uma sopa ...". Quais os ingredientes mais importantes que deve conter essa sopa.

a) Azeite
b) Legumes
c) Carne
d) Peixe
e) Cereais