Preparação para o 1º teste

9.º ano                                                                                                                           2021
Preparação para o 1.º teste
Compreende a importância da saúde individual e comunitária na qualidade de vida da população.
Apresenta o conceito de saúde e o conceito de qualidade de vida segundo a OMS.
Caracteriza os quatro domínios considerados na qualidade de vida pela OMS.
Compreende a existência de fatores de risco para a saúde.
Explica o porque é que se considera o conceito de qualidade de vida “multidimensional”.
Conhece fatores que afetam a qualidade de vida.
Relativamente à saúde explica porque é que se considera que vivemos numa sociedade de risco.
Refere alguns comportamentos promotores da saúde.
Explica porque se considera que a saúde é uma questão individual mas simultaneamente comunitária.
Conhece os distintos níveis estruturais do corpo humano.
Explica o conceito de organismo como sistema aberto que regula o seu meio interno de modo a manter a homeostasia.
Explica o conceito homeostasia.
Conhece as condições necessárias para o bom funcionamento homeostático do organismo.
Explica a importância da manutenção da homeostasia para o organismo humano.
Explica a relação entre homeostasia e doença.
Relaciona o envelhecimento com o aparecimento de doenças. 
Conhece os principais sistemas que regulam o meio interno. Descreve os níveis de organização do corpo humano.
Conhece os vários sistemas que constituem o organismo humano. 
Identifica os elementos químicos mais abundantes no corpo humano.
Define elemento-traço.
Dá exemplos de elementos traço.
Conhece as zonas em que se divide o corpo humano.
Identifica, no corpo humano, as direções anatómicas e cavidades.
Identifica órgãos existentes em cada uma das cavidades do corpo.
Refere o papel desempenhado pelas várias membranas que revestem as cavidades do corpo humano.
Descreve contributos da ciência e tecnologia para o conhecimento do corpo humano.
Explica o que entendes por medicina não invasiva.
Dá exemplos de tecnologias, não invasivas, que contribuem para o conhecimento do corpo humano.
Explica a importância das tecnologias não invasivas.
Compreende a importância de uma alimentação saudável no equilíbrio do organismo.
Conhece o conceito de alimento.
Conhece o conceito de nutriente. 
Distingue alimento de nutriente.
Dá exemplos de alimentos.
Dá exemplos de nutrientes.
Refere a importância dos alimentos para o corpo humano. 
Distingue nutriente orgânico de inorgânico.

Dá exemplos de nutrientes    
 -orgânico   
-inorgânicos
Compreende a importância de uma alimentação saudável no equilíbrio do organismo.
Distingue alimento de nutriente.
Distingue nutriente orgânico de inorgânico.
Conhece os nutrientes orgânicos e inorgânicos.
Distingue  e dá exemplos de macronutrientes / micronutrientes .
Conhece as funções desempenhadas pelos nutrientes no organismo.
Distingue nutrientes energéticos / plásticos / reguladores.
Dá exemplos de cada um destes tipos de nutrientes .
Relaciona a insuficiência de alguns elementos-traço com os seus efeitos no organismo.
Justifica o modo como os distúrbios alimentares podem afetar o equilíbrio do organismo.
Descreve os comportamentos derivados de distúrbios alimentares .
Dá exemplos de complicações ligadas aos comportamentos derivados de distúrbios alimentares.
Conhece os fatores ligados às causas que resultam em perturbações do comportamento alimentar.
Reconhece a importância da dieta mediterrânica na promoção da saúde.
Conhece a roda dos alimentos.
Conhece os alimentos de cada um dos setores e a representatividade dos mesmos.
Explica a ideia transmitida pela roda dos alimentos.
Explica a importância da roda dos alimentos no combate a certas doenças.
Conhece a pirâmide da dieta mediterrânica.
Descreve a pirâmide da dieta mediterrânica.
Justifica a representação da dieta mediterrânica em forma de pirâmide.
Explica como se deve utilizar a pirâmide da dieta mediterrânica.
Explica os ganhos para a saúde da utilização da pirâmide da dieta mediterrânica.
Dá exemplos de regras a adotar para ter uma alimentação saudável.
Conhece os principais desvios que podem ser deduzidos a partir da análise da balança alimentar portuguesa.
Relaciona a alimentação saudável com a prevenção das principais doenças da contemporaneidade.
Conhece o valor calórico dos vários nutrientes.
Conhece o significado do termo “nutrição”.
Descreve o que é uma boa nutrição, segundo a OMS.
Conhece fatores que influenciam as necessidades calóricas.
Relaciona a ingestão excessiva de energia (kcal) com a obesidade.
Associa alguns alimentos e a prevenção de doenças.