A influência da luz na germinação do feijão (conclusões)

Das 7 experiências que realizamos a número 1,2,3 e 4 foram sujeitas a a diferentes condições de luminosidade.
Na experiência 1 os feijões foram expostos a 24  horas de luz, artificial, por dia.
Na experiência 2 foram expostos a 12 horas de luz, artificial, por dia.
Na experiência 3 foram expostos à luz ambiente (aproximadamente 9 horas por dia).
Na experiência 4 foram preservados da luz.
Em todas as experiências houve o cuidado de manter o algodão em que estavam os feijões húmido e controlar a temperatura.

Pretendia-se com estas experiências verificar a influência da luz , fator abiótico, na germinação do feijão.


Com os dados das experiências construímos o quadro que se segue:


Temperatura

Água
Nº de horas de luz

Germinação
Experiência
Média

Por dia

1.ª ex
18,7
Com água
24
Não se verificou
2.ª ex
20,6
Com água
12
Houve germinação
3.ª ex.
18,3
Com água
Luz ambiente
(aprox. 9 horas diárias)

Houve germinação
4.ª ex.
18,3
Com água
Sem luz
Houve germinação
5.ª ex.
18,2
Sem água
Luz ambiente
(aprox. 9 horas diárias)
Não houve germinação
6.ª ex.
3,5
Com água
Sem luz
Não houve germinação
7.ª ex.
28,3
Com água
Sem luz
Não houve germinação

Verificou-se que só não houve germinação na experiência 1, aquela em que os feijões foram submetidos a 24 horas de luz diária.

Apesar de as outras experiências se ter observado a germinação do feijão algumas diferenças foram evidentes.
Na experiência 4, na ausência de luz, o feijão germinou e cresceu, apresentando um caule muito longo , no entanto apresentava uma cor amarelada e as folhas tiveram dificuldade em surgir.

Nas experiências 2 e 3 ( respetivamente com 12 horas de luz e com a luz ambiente) o feijão desenvolveu-se apresentando cor esverdeada e folhas. O feijão da experiência 3 cresceu mais do que o da dois.
Exp. 2
Exp.3
        

Conclusões
Apesar de muitos fatores poderem estar associados aos resultados obtidos e a experiência não ter sido repetida pensamos poder concluir que o excesso de luz inibe a germinação do feijão e a sua falta provoca uma germinação anormal.