1-
O que é um alimento?
a)
Produto natural utilizado pelo organismo humano
como fonte de matéria.
b)
Produto natural ou artificialmente transformado
utilizado como fonte de energia.
c)
Produto natural ou artificialmente transformado
utilizado como fonte de matéria.
d)
Produto natural ou artificialmente transformado
utilizado como fonte de matéria ou de energia.
e)
Nenhuma das anteriores
2-
Quais são as funções do alimento?
a)
O alimento é fonte de matéria para o corpo realizar as funções vitais.
b)
O alimento é fonte de energia para o corpo
realizar as funções vitais.
c)
O alimento é fonte de matéria e energia para o sistema digestivo onde se realiza a
digestão.
d)
O alimento é fonte de matéria e de energia para
o corpo realizar as funções vitais.
e)
Nenhuma das anteriores
3-
Qual a constituição dos alimentos?
a)
Os alimentos são formados por nutrientes.
b)
Os alimentos são formados por substâncias mais
simples
c)
Os alimentos são formados por substâncias
complexas que o sistema digestivo digere.
d)
Os alimentos são formados por sais minerais
e)
Nenhuma das anteriores
4-
Qual é um nutriente orgânico?
a)
Cálcio
b)
Sódio
c)
Água
d)
Proteínas
e)
Todos são inorgânicos
5-
Escolhe o nutriente inorgânico:
a)
Água
b)
Proteínas
c)
Lípidos
d)
Glícidos
e)
Nenhum dos anteriores
6-
Indica um alimento muito rico em glícidos:
a)
Leite
b)
Azeite
c)
Ovos
d)
Cana do açúcar
e)
Nenhum dos anteriores
7-
Escolhe um alimento rico em lípidos:
a)
Gorduras
b)
Azeite
c)
Ovos
d)
Peixe
e)
Nenhum dos anteriores
8-
Escolhe o alimento mais rico em prótidos:
a)
Óleo
b)
Sementes de girassol
c)
Cana do açúcar
d)
Bife
e)
Nenhum dos anteriores
9-
Qual é o prótido mais simples?
a)
Um ácido gordo
b)
Uma vitamina
c)
Um aminoácido
d)
Um monossacarídeo
e)
Nenhum dos anteriores
10-
Os peptídeos são:
a)
Prótidos
b)
Lípidos
c)
Glícidos
d)
Sais minerais
e)
Alimentos
11-
A glicose é:
a)
Um prótido
b)
Um glícido
c)
Um lípido
d)
Um mineral
e)
Nenhum dos anteriores
12-
Os ácidos gordos e o glicerol resultam da
transformação :
a)
Dos prótidos
b)
Dos glícidos
c)
Dos lípidos
d)
Dos minerais
e)
Nenhum dos anteriores
13-
O glicogénio é um:
a)
Prótido
b)
Lípido
c)
Glícido
d)
Mineral
e)
Alimento
14-
O amido é um :
a)
Prótido
b)
Lípido
c)
Glícido
d)
Mineral
e)
Alimento
15-
A celulose é um:
a)
Alimento
b)
Prótido
c)
Lípido
d)
Glícido
e)
Mineral
16-
Os polipéptidos são:
a)
Prótidos
b)
Lípidos
c)
Glícidos
d)
Minerais
e)
Alimentos
17-
Quais as funções dos nutrientes?
a)
Função plástica
b)
Funções plástica e reguladora
c)
Funções plástica, reguladora e energética
d)
Funções plástica, reguladora, energética e vitamínica
e)
Nenhuma das anteriores
18-
Quais os nutrientes essencialmente energéticos:
a)
Minerais e vitaminas
b)
Glícidos, lípidos e água
c)
Glícidos e vitaminas
d)
Glícidos e lípidos
e)
Todos os referidos são energéticos
19-
As vitaminas são nutriente com função :
a)
Plástica
b)
Energética
c)
Reguladora
d)
Plástica e energética
e)
Todas as referidas
20-
As fibras são:
a)
Prótidos
b)
Lípidos
c)
Minerais
d)
Glícidos
e)
Polipéptidos
21-
As fibras tem função:
a)
Energética
b)
Reguladora
c)
Plástica
d)
Plástica e energética
e)
Plástica e reguladora
22-
Os macronutrientes são:
a)
Os maiores nutrientes
b)
Aqueles que o nosso corpo necessita em maior
quantidade
c)
Os que são formados por micronutrientes
d)
Aqueles que estão representados na roda dos
alimentos
e)
Nenhuma das anteriores
23-
Escolhe os macronutrientes:
a)
Glícidos e minerais
b)
Glícidos, minerais e vitaminas
c)
Prótidos, lípidos e glícidos
d)
Prótidos, lípidos, glícidos e minerais
e)
Prótidos, lípidos, glícidos, minerais e
vitaminas
24-
O cobre, o ferro, o fluor, o iodo são:
a)
Macronutrientes
b)
Micronutrientes
c)
Macrominerais
d)
Elementos traço
e)
Nenhum dos anteriores