Objectivo:
- Incubar ovos de galinha
- Observar as alterações ao longo do período de incubação.
Preparação
Cuidados a ter durante a incubação
- Manter a temperatura nos 37.5ºC
humidade deve ser superior (70 a 80%) para amolecer a casca e facilitar o nascimento.
- Evitar alterar as condições.
- Período de incubação 21 dias.
- Os ovos tem que ser virados regularmente para que o embrião tenha acesso a todos os nutrientes.
- Os ovos não devem apresentar sujidade quando são colocados na chocadeira.
A chocadeira
- A chocadeira deve estar limpa e isenta de bolores.
- Antes de colocar os ovos verificar a temperatura e o grau de humidade.
- A chocadeira tem um recipiente para colocar água e assim manter uma humidade superior à atmosférica.
- Para controlar a humidade a chocadeira tem um orifício que pode estar mais ou menos aberto. Quanto mais aberto menor a humidade no interior da mesma.
- A chocadeira faz automaticamente o volteio (viragem) dos ovos.
Partes da chocadeira
Mãos à obra Dia 27 de fevereiro - quinta feira
Os ovos!!!
Identificamos ...
Medimos...
Pesamos...
Enchemos as duas ranhuras que se encontram no fundo da chocadeira com água de maneira a que a humidade se mantivesse dentro dos parâmetros requeridos.
Colocamos a grelha e nesta os ovos.
Colocamos a tampa e passado algum tempo verificamos se a temperatura e humidade eram as corretas.
Acompanhamos durante 3, enormes, semanas....
Dia 27 de Fevereiro
Peso dos ovos em gramas(g)
- Ovo nº 1- 60,35 g
- Ovo nº 2- 61,35 g
- Ovo nº 3- 59,59 g
- Ovo nº 4- 62,11 g
- Ovo nº 5- 66,68 g
- Ovo nº 6- 60,54 g
- Ovo nº 7- 56,47 g
Dia 6 de março.
Peso dos ovos
- Ovo nº 1- 58,01 g
- Ovo nº 2- 58,75 g
- Ovo nº 3- 57,42 g
- Ovo nº 4- 59.98 g
- Ovo nº 5- 63,91 g
- Ovo nº 6- 57,96 g
- Ovo nº 7- 54,76 g
Dia 13 de março.
Peso dos ovos
- Ovo nº 1-55,75 g
- Ovo nº 2- 56,33 g
- Ovo nº 3- 55,64 g
- Ovo nº 4- 58,32 g
- Ovo nº 5- 61,53 g
- Ovo nº 6- 55,72 g
- Ovo nº 7- 53,28 g
Dia 20 de março.
E no final nasceu .... um pintainho.