Poluição do solo
- O solo é um sistema
em equilíbrio dinâmico constituído por uma mistura complexa de material rochoso
alterado, minerais, matéria orgânica,
água e ar ..
- O que podemos encontrar no solo?
- ar ( 25%)
- minerais /46%)
- água (25%)
- matéria orgânica (4%)
- seres vivos (ex. minhocas, formigas, toupeiras)
- Perfil do solo e suas principais caraterísticas.
- Horizonte 0 : Camada superficial de material orgânico (manta morta).
- Horizonte A : Abundante matéria orgânica decomposta
(húmus). Raízes e numerosos organismos.
- Horizonte B: Solo mineral. Matéria orgânica quase ausente.
- Horizonte C : Fragmentos soltos da desagregação da rocha-mãe.
- Rocha mãe.
- Os agentes de meteorização atuam na rocha e, pouco a pouco, vão-a degradando. Começam por destacar alguns minerais e destruir os mais frágeis.
- Os minerais que se destacam formam grãos de areia que se acumulam nos pequenos interstícios existentes na rocha.
- Os minerais que se degradam originam partículas mais finas como argilas que também se acumulam.
- Após algum tempo as sementes transportadas, por exemplo pelo vento, pela água e por animais, vão germinar nesses pequenos nichos .
- As raízes das plantas vão contribuir para a degradação da rocha e as folhas, ramos e plantas que morram vão formar o húmus.
- A formação com vários horizontes, pode ser muito demorada.
- Os animais que se instalam no solo vão contribuir para o seu arejamento ( por exemplo quando abrem "buracos" para circularem no seu interior) e a sua permeabilidade.
- Poluição do solo: É a alteração indesejável nas
caraterísticas físicas químicas e biológicas do solo com consequências para os
ecossistemas e para o ser humano.
- quando lançamos poluentes para a atmosfera eles vão ser transportados para o solo, por exemplo pela água da chuva.
- quando a água se infiltra arrasta com ela todos os poluentes que contém dissolvidos.
- os lixos, domésticos, industriais, hospitalares quando não são tratados também podem contribuir para a poluição do solo
- A agricultura utiliza muitos produtos agro-químicos que quando atingem o solo matam a fauna e flora.
- a agricultura intensiva exige demasiado do solo e contribui para a sua degradação por exemplo empobrecendo-o em elementos minerais e matéria orgânica.
- há muitas indústrias que lança, no solo produtos tóxicos que destroem os seres que aí vivem.
- fugas nos depósitos de combustíveis poluem o solo diretamente ou através do água que transporta esses produtos.
- a exploração excessiva da floresta pode por o solo diretamente em contato com os agentes erosivos que deslocam os seus constituintes para outros locais destruindo as camadas que o formam.
- os fogos florestais podem ter um efeito devastador nos solos que existem em vertentes acentuadas pois o fogo destrói toda a camada vegetal que protege o solo assim como as raízes que o "seguram". Quando ocorrem as primeiras chuvas estas arrastam o solo.
- sempre que o homem constrói ( casas, vias de transporte) destrói o horizontes do solo e impermeabiliza-o.
- Consequências da poluição dos
solos:
- Contaminação dos aquíferos
- Morte dos microorganismos que
habitam o solo.
- Morte dos animais que habitam
os solo
- Morte das plantas
- Salinização do solo
- Desertificação.
- Desertificação : É a degradação
dos solos resultante das alterações climáticas e das atividades humanas.
- O
solo desertificado :
- é um solo sem plantas.
- fica
exposto à erosão da água e vento.
- Fatores
que aceleram a desertificação:
- Salinização
dos solos.
- Pastoreio
intensivo.
- Desflorestação
- Plantação
de eucaliptos
- Agricultura
intensiva
- Chuvas
ácidas.
- Queimadas
- Secas
- Poluição
- Segundo os Indicadores de desertificação para Portugal Continental 25000 hm2 correspondem a áreas susceptíveis de desertificação (28%) e 7000 Km2 a áreas muito susceptíveis (8%).
- O
que fazer para evitar a desertificação?
- Utilizar
a agricultura sustentável, por ex. agricultura biológica
- Utilizar
práticas de conservação do solo:
- Evitar
a destruição da vegetação .
- Plantar
árvores e arbustos em zonas inclinadas.
- Utilizar
leguminosas para melhorar o solo.
- Utilizar
as culturas adaptadas ao solo e à água disponível.
- Não
utilização de agroquímicos.
- Utilização
de fertilizantes orgânicos.
- Combate
a pragas com métodos naturais.Diminuir
o número de vezes que o solo é mobilizado.
- Evitar
os incêndios e queimadas.